查看原文
其他

法华经讲记 84:你听完《法华经》不是把宝珠放在衣服,你要拿来贸易

净界法师 青袍笔记 2022-11-03

法华经 84 

净界法师法华经讲记1-70(未完)
妙法莲华经讲记84
净界法师主讲

请大家打开讲义第一百八十六面。我们看卯一的“醉酒不觉喻”。

那么五百弟子在听完因缘说,开示悟入佛的知见以后,佛陀给他授记,授完记以后,他是既欢喜又悔过,那么这种心态,他就讲出一个譬喻来表达他的一个心态,他说,世尊,譬如有人,譬如有一个贫穷的人,这个贫穷人他有一天,去参加一个亲友的聚会,这个参加亲友聚会是什么意思?就是声闻人在过去无量劫前,他是一个凡夫的时候就参加了,十六王子的《法华经》的法会,他参加这么一次一个法会,就是到亲友家,参加法会的时候,他是什么情况参加法会呢?醉酒而卧,声闻人那个时候是凡夫,他不是清醒的状态,凡夫叫做什么?为无明妄想所醉,为无明酒所醉,所以他虽然听《法华经》,但是他是依止无明妄想的情况去听《法华经》,所以他那个时候,是不省人事的情况听《法华经》。

那么这种情况是什么情况呢?就是亲友官事当行,以无价宝珠系其衣里,与之而去。那么他去参加这个亲友的聚会,得到什么好处呢?参加以后,亲友后来是有重要的事,就是十六菩萨沙弥为了弘法利生的事情,以后就离他而去了。到其他的国土去了,那么离开之前,他就把这个无价宝珠,系缝在他衣服里面,来送给他以后离开了。就是说,这个穷子,他在无明妄想当中得到了一个摩尼宝珠,他这个摩尼宝珠呢,它是不明显的,蕅益大师说,为什么要说这个珠子是在衣服里面呢?就是说他那个时候听《法华经》是一种微弱的信解,没有一个很坚定的信解,微弱的信解,但是也是信解。这个宝珠还是在,只是宝珠在哪里呢?不是在口袋里面,在衣服里面。就是隐蔽的情况,但是宝珠已经存在了。成就一种大乘的圆顿的善根了。

那问题是,他从今以后他懈怠了,懈怠以后,跟十六个王子的菩萨就失去联络了。就从今以后没再见面了。没再见面,这个人后来发生什么事呢?其人醉卧,都不觉知。就是他因为醉卧的关系,因为酒醉躺在地上,他也不知道他的衣服里面有这个宝珠。这是第一种情况。就他酒醉的情况而得到宝珠。就是一个人在打无明妄想的时候,听了《法华经》,然后呢?然后就跟三宝的因缘就断绝关系了,但是它毕竟是一个无价宝珠,所以怎么样呢?“起已游行,到于他国”,这是关键了,一个贫穷人得到宝珠以后,就像一个无明妄想,他听完《法华经》以后,这个善根产生真如内熏,虽然大乘的善根退失,但是他的出世的善根它是存在的,所以“起已游行”表示什么?他的出离心,厌恶生死,欣求涅槃的心自然生起了。

自然生起以后,他生起的时候,他是生起在什么时候呢?到于他国,当他离开了佛法,他一开始这个善根生起的时候是怎么样?到于外道当中,到于外道的时候,“为衣食故,勤力求索,甚大艰难”。到了外道,为了衣跟食,衣是什么,正道法,食就助道法,正助二道。他努力的去工作,希望能够换取衣食,但是这个过程呢?甚大艰难,为什么甚大艰难呢?蕅益大师说,因为未入正法,空无所证,这个是一个人最痛苦的时候,所以你一个人你轮回生死,你就一样一天过一天,你也不知道怕,你不知道怕,你就不知道苦,最痛苦是什么?他出离心生起了,但是他不知道怎么办,就是他知道轮回是痛苦的,他也想解决,但是他没有遇到佛法的住世。

那么这个时候他就怎么办?他只有两条路,一个没有佛法住世的地方有出离心,只有两条路:一个修苦行,一个修禅定,两种而已。那么这两种结果都是空无所得。努力了善于,生天也好,修福也好,结果都是空无所得,所以甚大艰难。直到有一天他遇到佛陀出世,佛陀跟他讲小乘法,证得二乘的道果,所以便自以为足,就这整个成长过程是这样来的。

那这成长过程,蕅益大师把它分成三段解释。第一个叫做酒醉而卧,就这个人在听《法华经》的时候,是酒醉的状态,这个地方蕅益大师分成重醉跟轻醉,就这个人醉得非常严重,就是这个妄想烦恼非常重,他在一种粗重烦恼当中去学《法华经》那当然这个大乘善根的力量,就非常薄弱了。有一种人是他已经修到一个程度了,就是说,你听《法华经》的时候,你已经佛法当中有一定的基本功了,对妄想有一定的调伏力了,那这个时候你听《法华经》你受益更大,因为你是在轻醉的情况听《法华经》,这蕅益大师说,薄有闻慧,你会得到一定的信解,这种善根不容易退转。

就是说,大家都是生死凡夫,大家都同一座听《法华经》,但是栽培的善根会不一样,因为有重醉跟轻醉。大家都醉,但是有重醉轻醉的差别。如果你是初学的时候,第一次听《法华经》,你的效果会比较差;如果你是把佛教界走过一遍的,修行到一个程度再听《法华经》,那你的善根栽培的会比较力道强。所以这个地方就是说,同样的是酒醉而得到无价宝珠,这是第一个。你的醉有轻重差别,这第一个。

第二个,无价宝珠是在哪里?在衣服里面,表示他这个闻法的力量,不足以去抗拒无明妄想,在衣服不是在口袋里,口袋可以随时拿出来,放在衣服里面很深层,所以他只是一个轻微的信解,他不足以有调伏力。第三个起已游行。听过《法华经》的特点就是,你未来的生命当中,即便你没有往生,即便你没有成佛,你内心当中会有一种出世的善根会发现,你有一天会从无明妄想的醉当中,你会醒过来,会自己会跑出来,就是厌恶生死,欣求涅槃,这个人从酒醉中站起来了。

这是三种情况。第一个酒醉而卧,第二个衣里明珠,第三个起已游行。就这样讲这三段。好,那么这三段总而言之,他跟亲友失去联络,这是一个最大问题,看第二段,看卯二的“亲友觉悟喻”。看经文。

于后,亲友会遇见之,而作是言:咄哉丈夫,何为衣食乃至如是,我昔欲令汝得安乐,五欲自恣,于某年月日,以无价宝珠系汝衣里,今故现在,而汝不知,勤苦忧恼以求自活,甚为痴也,汝今可以此宝,贸易所须,常可如意,无所乏短。

这个贫穷人再一次跟亲友相遇的时候,当然他的身份不一样,他不像以前那么贫穷了,因为他得到宝珠以后,他开始奋发向上,也怎么样?若少有所得,就是说这个穷人已经怎么样?他再一次跟佛陀法华会上再见面的时候,是证得阿罗汉果,就会遇见之,这个是指什么?三周说法。他再一次三周说法的时候,他已经证得阿罗汉果了,阿罗汉果在法华会上佛陀就诃责他,咄哉丈夫,就是诃责。说你怎么就为了这个,了生死的正道助道的衣食,而穷苦如此呢?他说本来这个修行就很痛苦,佛陀说不是,我过去为了让你成就究竟的安乐,各种这种功德圆满自在的大般涅槃,我过去在某年某月某日,在你的衣服当中放有无价宝珠,放在你的衣服里面,而你现在一直没有拿来用,你只是靠你现在的外在的力量在修学。

就是说,你只有因缘的事修,一直没有跟摩尼宝珠的理观做互动,所以你修了半天,你只得阿罗汉果,小乘小果,这跟当初我的期待是不一样的,我当初给你摩尼宝珠是要你拿来用的,不是只是放在衣服里面,所以勤苦忧恼以求自活,甚为痴也。你没有好好的把你的摩尼宝珠的自性功德力拿来做应用,而只是一昧的知苦断集慕灭修道,这个其实是愚痴的方法。那怎么办呢?那我现在已经这样怎么办呢?亲友就说没关系,还来得及,汝今可以此宝,贸易所须,常可如意,无所乏短,这最后第二次遇到《法华经》的时候,佛陀正式告诉他说,你应该把摩尼宝珠拿出来用,贸易所须,你才可以得到更多的自在如意,而且更加的圆满,这个贸易所须,蕅益大师用四个字解释什么叫贸易所须,叫做“以种易现”。就是把善根的种子转成善根的现行,以种易来换这个现行。

我们一般听完《法华经》以后,很多人就把它放著,然后呢?然后这个善根就被无明妄想给包住,就是你回去以后,你该打妄想打妄想,该生活生活,然后就把它放着,就是说你没有继续的去观照应用它,结果这个摩尼宝珠就一直放在你的衣服里面,所以你是有等于没有,但是有还是比没有好。因为它会激发你的善根力,那最好的方式就是,你得到摩尼宝珠以后,你应该拿起来,把这个种子转成现行,就蕅益大师说的,把一解一切解转换成一行一切行,把它付诸实践,这个我们会说明,后面再说明。就是说你怎么样把你的摩尼宝珠,跟你外在的生活的因缘的修学,把你理观事修结合在一起,这才是一个正常的方法

那么这个地方是说明,他再一次遇到亲友的时候,虽然已经是成就阿罗汉了,但佛陀还是诃责他,就是你这样子用功太多得到太少,他的问题就是,你没有把你过去听《法华经》的这个宝珠,拿来做贸易,拿来应用,就是你要把摩尼宝珠跟因缘法要互动,这是这么一个情况。

好,我们看寅二的合法。合法当中也是分两段,看卯一的“合醉酒不觉喻”,看经文。

佛亦如是,为菩萨时,教化我等,令发一切智心,而寻废忘,不知不觉,即得阿罗汉道,自谓灭度,资生艰难,得少为足。

那么这以下合法说,佛陀亦复如是,佛陀就像什么?就像那个亲友,一个大富的亲友,在菩萨时,在大通智胜佛作十六菩萨沙弥的时候,以《法华经》来教化我等,令发一切智心,那个时候我们听完《法华经》以后,也是一样信解《法华经》,乃至于发愿要成就,但是后来因为懈怠了,就而寻废忘,后来就懈怠,懈怠以后就把这件事给忘了,那么最后出世善根成熟了,就开始遇到二乘法,就证得阿罗汉果,证得阿罗汉果以后,因为过程资生艰难,所以便得少为足,所以这个地方就说明,他为什么会,阿罗汉果以后他会把自己封闭,四个字:资生艰难,声闻人的苦,当然他有两种苦了,一个无明妄想之苦,这每个人都有,就是生死轮回之苦。

第二个就是,他出世善根生起以后,他没有遇到正确的佛法,而是遇到外道,所以他修禅定苦行的痛苦,所以他在这种痛苦的逼近之下,他一旦得到一种阿罗汉的空性涅槃,让他能够依靠休息,他就产生的一种执著,而把自己给封闭起来,这是阿罗汉自己讲出他的心态。就是说,因为资生艰难,所以便得少为足,这是第一种的合法。

我们看卯二的“合亲友觉悟喻”,看经文。

一切智愿,犹在不失。今者,世尊觉悟我等,作如是言,诸比丘,汝得所得,非究竟灭,我久令汝等种佛善根,以方便故,示涅槃相,而汝谓为实得灭度。世尊,我今乃知实是菩萨,得受阿耨多罗三藐三菩提记,以是因缘,甚大欢喜,得未曾有。

那么值得庆幸的是,一切智愿,犹在不失。就是说我当初摩尼宝珠没有拿出来用,但是我当初所发的智慧的观照力,清净心跟菩提愿,其实这种善根的种子,并没有失掉,现在佛陀在法华会上的三周说法,再一次的开导我,说“诸比丘,汝等所得,非究竟灭”,说你得到的偏空涅槃,只是给你暂时休息的,离佛道还有一段距离的,所以“我久令汝等,种佛善根,以方便故,示涅槃相”,我过去讲《法华经》让你成就大乘善根,但是你退转以后,我为了让你能够方便的解脱,所以用四谛十二因缘,来方便显现涅槃的相状,本来是让你能够解脱生死得到安稳,但是你却把安稳当灭度,所以,世尊,我今乃知实是菩萨。

那当然我们知道,权法永远不会白费,人天乘不算,我们说权法是指高标的三乘,就是说你只要修三乘法,跟佛道永远可以对接,不管什么时候都可以对接,因为人天乘是共外道的,它是世间法,因为你一般没有佛法出世,它也讲十善业,就是只要是三乘法都可以对接的,所以你一到法华会上,你要知道一佛乘,就是其实我们所做的都是菩萨,只是有些人走三百由旬,有些人走四百由旬,如此而已。所以,只要你能够会权入实,你都是可以成就无上菩提的。所以我呢,虽然内心有所遗憾,但是从对接的角度,我也是甚大欢喜,得未曾有。

这个地方就说明了,他再一次遇到《法华经》的时候,已经是阿罗汉了,那阿罗汉也没关系,再把他对接过来,这个权法跟实法的对接,我们讲五个小公案,说这个唐朝有一个德山禅师,德山禅师他一开始不是参禅,他是学教的,他对性相二宗,唯识般若都非常通达,特别对《金刚经》有很深入的研究,那么他既然为弟子讲《金刚经》,讲久了以后,他就把自己的《金刚经》的讲解,编了一个《青龙疏钞》,就是专门注解《金刚经》的,编了以后他就很满意,就扛着《金刚经》从四川往南方去,到湖南那个地方,因为那个地方禅宗比较兴盛,他要挑战禅宗的。那么经过那个龙潭山的时候,在山下他肚子饿了,他就到一个老婆婆卖点心的地方去,他说我要吃点心,那老婆婆说,你那个担子里面担的是什么?他说这是我的《金刚经》的注解,《青龙疏钞》,那老婆婆说那你既然研究《金刚经》,我问你一个问题,你答对了,我就免费把点心送给你,你答错了,你给我钱,我也不卖你。

她说《金刚经》讲过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,你要点哪一个心,德山祖师答不出来,他毕竟是修行人,他会自我反省,他不会生气的,感到很惭愧,他就请教这个老婆婆,说你是跟谁参禅的?你有这么高的一个参禅的意境,她说我的师父就是龙潭祖师,所以后来德山祖师就去亲近龙潭祖师,他做他的侍者,做了好几年,有一天晚上,夜深了,龙潭祖师说你可以回寮房休息了,那因为天黑,龙潭祖师就拿一个蜡烛给德山禅师,他拿给他的时候,龙潭祖师就把蜡烛给吹熄,吹熄以后,德山禅师当下开悟,跪下来跟他师父顶礼。

那么这个公案有两个重点:第一个,三心不可得,诸位,你点哪一个心,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,当然你都不能点了,你一点就错了,你看到三心,那表示这是什么?这是生灭心,真如本性哪有过去、现在、未来?你看到时间相,就知道这个肯定有问题,就是说,当我们的心是向外攀缘,去追求一个法门的时候,你落入了一种时空相,时空相就是有业力的烦恼,就是说,你想离家出走,你要离开你的家到外面去,后果就是你要面对很多的野兽、毒蛇、大火等等。所以这个是过去、现在、未来,这三心是个陷阱了,禅宗布下一个陷阱,就是说,一个有修理观的人一听到说,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,他一听就知道这是生灭心,这怎么能点呢?一点就错了。

那么他后来为什么开悟呢?因为把蜡烛吹熄以后,一个人向外攀缘的心一停止,他一内观以后,就把内心的摩尼宝珠给启动了,所以诸位,你听《法华经》也好,听《金刚经》也好了,你的摩尼宝珠是在衣服里面,在衣服里面。有没有?你也可以说有,你也可以说没有。从善根的种子你比一般人好,因为你未来容易发出离心,但是从作用来说,你不拿出来,你的贫穷跟其他人是完全一样,就是你平常该造业也是造业,该流转流转,就是从作用上,你听完《法华经》,听完《金刚经》,你只要不内观,你只要不跟它互动,你外表跟一般凡夫看起来完全一样,因为你的摩尼宝珠在衣服里面,你跟一般人比较好的地方就是说,你会比一般人有善根,哪一天你遇到痛苦的时候,在生死轮回踢到铁板的时候,你会有出离心,一般人遇到痛苦会自暴自弃,而你会跟一般人不一样,就你有出离心。所以这个地方意思就是说,摩尼宝珠,你千万不要永远把它放在衣服里面,你要拿出来怎么样?贸易,跟外在的因缘能够不断的对接,就是这个概念。

好,我们看重颂,看经文。

尔时,阿若憍陈如等,欲重宣此义,而说偈言:
我等闻无上,安隐授记声
欢喜未曾有,礼无量智佛
今于世尊前,自悔诸过咎

那么这个重颂是颂前面的得解欢喜跟悔过自责,先看经文。“尔时,阿若憍陈如等,欲重宣此义,而说偈言”,说我们现在听到这个法华会上,无上甚深微妙法,得到知道怎么样能够会权入实,以及佛陀令人感到安稳的授记的声音,我们内心是非常欢喜,而至诚顶礼佛陀。但是,一方面我们也表达我们内心,对自己过去的一个过错感到自责跟悔过,阿罗汉的过失,具足来说,两种,因为他们之前早就听过《法华经》了,这第一个就是懈怠,退大取小,就是他一直没有把摩尼宝珠拿出来用,这可惜了,所以造成后来的退大取小,这是第一。第二个他没有把宝珠拿来用,而得到二乘的道果的时候,不但退大取小,还封小失大,把自己给关闭起来,就不知进取了,那么这两种情况,就是他的一个过失。

我们看子二的“颂自陈领解”。看经文。这个地方有法说跟譬喻,看法说。看经文。

于无量佛宝,得少涅槃分
如无智愚人,便自以为足

对于无量的佛陀的功德当中,我只得到少分的涅槃寂静,而失去了广大的功德庄严,这个就好象一个愚痴的人,那么自己感到满足。我们知道三乘共坐解脱床,三乘人同时进入涅槃的时候,当然,有同有别,三乘人都了生死了,都成就寂静了,但是二乘人不知道,菩萨的寂静跟声闻的寂静是不一样,菩萨的寂静当中有菩提心,有这个清净心菩提愿,有大乘的善根,就是他在解脱生死的时候,那个我空的寂静当中,他有大乘的善根,他会继续往前走。二乘人是进入涅槃以后不动了,问题就出在这里,就是他自以为满足,就问题在这里。

我们看丑二的“颂喻说”。颂喻说里面看颂立喻,那么这个地方分两段,先看第一段的“颂醉卧不觉喻”。看经文。

譬如贫穷人,往到亲友家
其家甚大富,具设诸肴膳
以无价宝珠,系著内衣里
默与而舍去,时卧不觉知
时人既已起,遊行诣他国
求衣食自济,资生甚艰难
得少便为足,更不愿好者
不觉内衣里,有无价宝珠

那么这个地方的重颂有两段。第一个先讲醉卧不觉,再看起已游行。那么阿罗汉把他自己一辈子,这个生生世世的成长过程这段因缘说,他讲出一个总结,就好象一个贫穷的人,这贫穷的人在轮回当中他没有资粮力,后来遇到法华会上,在亲友当中听闻了,在十六沙弥时他听完《法华经》,听完《法华经》以后,这个十六沙弥是大富长者,就用种种的法华会上的,这种丰富的肴膳来招待他,而且更重要的是,临走的时候把摩尼宝珠放在他的衣服里面,对不对?所以蕅益大师说,这摩尼宝珠是放在深层的内衣,表示当时他们的善根是微弱的信解。然后呢?然后他跟十六沙弥就失去联络了,这个穷子还是在无明妄想当中打转,等到有一天,他的妄想被他的善根给冲破,开始起已游行,这是一个生命的转折点。

那么善根发起来以后,但是那个时候没有遇到佛法,所以只能怎么样?跑到他国去,跑到外道去,就是佛教的国度以外。那么修学外道,为了追求衣食的资粮,资生甚艰难,没有佛法的引导,但是他善根出现了,所以就跟别人修学禅定,外道的苦行,等到遇到佛法以后,得到二乘的道果,是少便为足,更不愿好者。而且更重要是,他一直证得阿罗汉的时候,还不知道衣服里面有无价宝珠,所以这个地方是把他的整个成长过程,从他大通智胜佛到释迦牟尼佛,这个过程做一个总结。

看卯二的“颂亲友觉悟喻”。看经文
与珠之亲友,后见此贫人
苦切责之已,示以所系珠
贫人见经珠,其心大欢喜
富有诸财物,五欲而自恣

那么这个阿罗汉其实也不简单,他没有宝珠的加持之下,完全靠自己的力量,他打拼的一个阿罗汉果,打拼阿罗汉果以后,后来跟亲友再一次相会,再次相会以后,这个亲人就诃责他,说你那么辛苦,才得到阿罗汉果,我过去从无量无边不可思议阿僧祇劫,就给你摩尼宝珠,你一直没有用,到现在才成立阿罗汉果,所以,就把宝珠示现给他,“贫人见此珠,其心大欢喜”,因此,他就不是一个涅槃寂静了,是具足无量的功德法财,而且得到种种大般涅槃的常乐我净四种功德。

所以这一段的回顾,阿罗汉的回顾分成三段,第一个醉卧不觉,就是他是从凡夫的情况之下,听到《法华经》,所以他摩尼宝珠虽然有,但是他自己不觉知,无明妄想所包覆;第二个起已游行,那么善根发现以后,凭着自己的努力成就阿罗汉果,这值得赞许。第三个亲友觉悟,他第二次,再一次遇到《法华经》,那么这个时候不一样了,他就知道把宝珠拿来用了。

好,我们看寅二的“颂合法”。

我等亦如是,世尊于长夜
常愍见教化,令种无上愿
我等无智故,不觉亦不知
得少涅槃分,自足不求余
今佛觉悟我,言非实灭度
得佛无上慧,尔乃为真灭
我今从佛闻,授记庄严事
及转次受决,身心遍欢喜

好,我们看前面的合法。我们把它分成五段,我等声闻人亦复如是,世尊在长夜当中,好不容易给我们栽培了《法华经》的善根,令种无上愿,让我们从妄想中发起了清净心跟菩提愿,但是我们因为妄想的遮盖,也没有权法的对治,所以对这种善根力,在轮回当中,就丧失了这个摩尼宝珠的善根的功能,直到我们善根发现以后,成就涅槃的时候,我们就感到满足,这一个人,向外追求的人,一个人没有内观的人,他很容易满足的,你看有些人修了人天善法,让他来世做大国王他就满足了。因为一个执著的人,他只要有一个相状出现,他比较会怎么样?他没办法宏观,他看事情是片段的,他抓到一个东西,他在大海当中抓到一个东西他就满足了,这是一种心外求法的特点。

第二个他这种喜欢满足的个性,到什么时候开始改变呢?到第三段,亲友的觉悟,等到佛陀觉悟我,再一次为我讲《法华经》的时候,我才知道,哦,这个二乘的涅槃只是让你暂时的安稳,可不是让你究竟的灭度的,那一直要等到中道的实相智慧,这才是真正的灭度。最后一段,“我今从佛闻,授记庄严事,及转次受决,身心遍欢喜”。得到授记而欢喜。

他这个地方的整个阿罗汉的回顾,当然讲出他自己的辛酸,他在没有宝珠的加持之下,创造出开出一条路,阿罗汉是辛苦的,这个地方意思就是说,诸位,我们听完《法华经》三周说法以后,我们每一个人的衣服里面,都有一个摩尼宝珠了,当然,我们面对现实,我们是在酒醉的情况之下有摩尼宝珠,但是酒醉,你也可以透过摩尼宝珠,让自己的酒醉慢慢慢慢的减少,就是说,这个地方的重点就是,蕅益大师强调贸易所须,你要把《法华经》的摩尼宝珠要拿来应用操作,操作的方法有信解跟观照,我们先修信解,就是说你要先相信你有摩尼宝珠,这是第一件事情,就是你平常在静中修行的时候就观照,“何期自性,本自清净”,“何期自性,本自具足”。就是说,我虽然打妄想,但是妄想不是我本来的东西,我本来的心是清净,而且是具足无量性功德的,这是第一个,信解。你一定要相信,你打妄想的心的深处,有一个摩尼宝珠在那个地方,这你要第一个信解。

第二个更重要,就是观照,就是你要把摩尼宝珠拿来,跟你的修行互动,我们一般人,没有学《法华经》的人,他看事情是怎么样?看一切法因缘所生,你不能说他错了,但是他对了一半,就是说,我布施,我可以靠布施的善业成就富足的果报,我持戒,我靠持戒的因缘成就尊贵的果报,我忍辱而成就庄严的果报,所以没有学《法华经》的人,他就怎么样呢?他就在因缘里面打拼嘛,就是因缘所生。诸位,你学完《法华经》以后,你看事情,当然第一件事情因缘所生,下面要多一句话,对,“唯心所现”,你再多四个字。你整个修行就完全是活了,就是说,这个因缘果报是建立在一心所建立基础之上,你看事情的时候已经不是因缘所生,还加四个字“唯心所现”。

这两个字要把它合起来,举一个例子,比方说布施,你没学《法华经》的时候,你是完全靠自力,在因缘上造作,你认为你的布施的果报,是靠布施这个法而创造快乐果报,那你就是没有摩尼宝珠的加持了,因缘法是对的,但是你要把它会归到心性,就是“因缘所生,唯心所现”,你布施还是布施,但是你要告诉你自己,你因为布施的因缘而去熏习你的真如,让你的真如的心,自己变现福报让你受用,这样懂吗?你这样想有什么好处你知道吗?你这样子想,你就是坐大白牛车了,你的进步的力道,就是说你跟你的同梯的两个人去做义工,你的布施是无所得,是用这个布施的善业,去启发你自性的功德,你的进步,你的善根的进步,你的破恶的力量,会比其他人没有学《法华经》的,进步非常的快。你三年再见的时候,你完全不一样,就是说,同样法门的操作,你有跟真如的宝珠互动,跟没有互动是差很多的,就是为什么,就是说,今天阿罗汉的反悔就是说,他听过《法华经》但是都没有拿来用,就把那个宝珠放在衣服里面,所以你说他有也对,你说他没有也对,因为他没有拿来用就等于没有。

所以,诸位,你听完《法华经》不是把宝珠放在衣服,你要拿来贸易,你要以它做本钱去跟人家做生意,在因缘上做生意,你这个摩尼宝珠去换取因缘,这个因缘当中,你就赚得更多因缘,然后这个宝珠又变成扩大,就是理观生起事修,事修又增长理观,你这个理观,你这个宝珠就变大以后,你再拿这个更大的宝珠去做本钱,再去做事修,那这样子就不断的增长广大,你的摩尼宝珠不断的扩大,你外在的因缘果报也扩大,这个就是佛陀讲系珠喻的主要的道理,就是宝珠不是让你放在衣服里面的,蕅益大师强调贸易,拿来跟因缘做生意。

要不然你学《法华经》干什么?你学完《法华经》你的思考还是因果的思考,你看一个人很庄严,你第一个是怎么想的,忍辱嘛,但是你要第二个:他唯心所现。他心中有忍辱的善根,他自己的内心变现出庄严的相状,就是因缘所生后面请加一句话“唯心所现”。就是你要把因缘跟你的心性不断的互动,就是说,你听完《法华经》以后,你也是要努力工作,但是你要把摩尼宝珠拿来当本钱,你好好的利用它,你又有摩尼宝珠做本钱,又有努力的工作,这两个之下,你就快速成佛了。就是这段的经文主要讲这件事情。

好,我们看到整个阿罗汉的一个回顾,他无量无边的成长的过程,留给我们很大的启示,这就是因缘说的一个道理。

好,我们先上到这,向下文长,付在来日。
回向愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
编者注:文字是对照视频字幕录入的,若有错别字敬请留言告知,感恩!

净界法师法华经讲记1-70(未完)

法华经讲记 71:你要让自己先成就安稳,然后再跟无上菩提对接

法华经讲记 72:菩萨因地发的愿越复杂越困难,他要成佛的时间就拖得越长

法华经讲记 73:你什么都讲清净心,你不会精进的。

法华经讲记 74:你不跟三宝结缘,没有招感佛陀出世,后果就是变邪见

法华经讲记 75:很多人用生命经验取代智慧的观照,这是不对的

法华经讲记 76: 十二因缘我们能够做的只有爱、取、有这三支,其他的全部认命

法华经讲记 77:你要想尽办法跟十方诸佛菩萨结缘;想办法跟佛陀相遇

法华经讲记 78:没有净土宗的话,绝大部分人退大取小

法华经讲记 79: 学法华经以后,你的因缘会得到十方诸佛一种特别的护念

法华经讲记 80:你在初地之前的因缘果报都不能受用,因为这些因果都带业

法华经讲记 81:你离不开三界火宅,不要说行菩萨道,你自身难保

法华经讲记 82:一个人最难的就是面对自己,你自己永远不可能破恶

法华经讲记 83: 初地前你要做的只有一件事情:长养圣胎,你没有资格讲历事练心

短视频目录(2019.11.03)

近期的目录链接(2019.12.07)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

慧律法师华严经一至四目录

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存